Ветеринарный врач: в лекарственном обеспечении мы вернулись на 15 лет назад

Ветеринарный врач Матвей Шевченко
Ветеринарный врач Матвей Шевченко

С конца зимы 2022 с тревогой и надеждой мы следим за ситуацией с лекарственным обеспечением. В первую очередь, для здоровья человека. Но сегодня и ветеринария испытывает немало сложностей.

Офарме.рф разбирается, как изменилась жизнь и работа ветеринарного врача за последние 5 месяцев, и с чем сталкиваются владельцы животных. Рассказывает аспирант 
кафедры клинической диагностики Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, врач-ветеринар, специалист по экзотическим животным и блогер @m.ot.vet Матвей Шевченко.

- Изменилась ли как-то ваша работа и работа ветеринарных клиник за последнее время? Есть ли сложности с оборудованием, поставками комплектующих, лекарств?

- По оборудованию в целом ситуация сейчас нормальная. Есть проблема с поставками мебели и специальных клеток для животных. Определенные сложности есть в поставках лекарств, особенно для наркоза сложно найти препараты зарубежного производства.

- Чем можно заменить эти препараты? Сократилось ли количество операций?

- Такого нет. Мы просто используем другие варианты. Ингаляционный наркоз, регионарную анестезию. Но это скорее вопрос удобства.

Чем заменить исчезнувшие лекарства
Редакция офарме.рф

- А на стоимости это отражается?

- Стоимость, как ни странно, становится ниже. Потому что для местных или регионарных анестезий используется достаточно недорогие лекарства. Это в основном российские препараты, тот же самый Лидокаин.

- Это не отражается на качестве операций и на здоровье животных?

- На качестве операций отражается в том плане, что контролировать такой наркоз сложнее. На состояние здоровья это не влияет. Я, например, работаю с экзотическими животными, и там в приоритете ингаляционная анестезия. Если брать кошек и собак, то там не такая большая разница.

- То есть, вы бы не стали говорить, что ветеринарная отрасль находится в сложной ситуации?

- Ситуация сложная, но работать можно. Мы как будто вернулись на 10-15 лет назад. Из-за того, что исчезли некоторые импортные препараты, а российских аналогов пока, к сожалению, нет.

- В случае с лекарствами для людей сейчас идет импортозамещение, выкупаются права на препараты и вакцины. Как будут бороться со сложившейся ситуацией в ветеринарной отрасли? Какие предложения есть у ваших коллег из научного сообщества?

- Для некоторых ветеринарных препаратов сейчас тоже пытаются сделать аналоги. С вакцинами сложнее всего, потому что наши вакцины не котируются за рубежом. Если какое-то животное хотят перевезти в другую страну, то наши вакцины там не учитываются.

- Вы работаете с экзотическими животными. Почему решили сделать такой выбор?

- Я учился в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Всегда хотел работать с крокодилами, тиграми, как Николай Дроздов в программе «В мире животных». И так получилось, что предложили поработать с экзотами и затянуло.

Ветеринарный врач Матвей Шевченко
Ветеринарный врач Матвей Шевченко

- А как в ветеринарной медицине построено обучение? Когда начинается специализация?

- В ветеринарной медицине сначала нет разделения. Есть общий курс без каких-либо направлений. Он включает и хирургию, и терапию, и инфекционные заболевания. Но как такового разделения нет. Ты заканчиваешь обучение и можешь двигаться в том направлении, в котором ты преуспел. Но тебе не дадут работать узким специалистом, если ты закончил университет и решил стать хирургом. Необходимо получить ещё дополнительное образование, пройти специальные курсы. У нас так построена образовательная программа, что в полной мере после окончания вуза мы не можем работать узкими специалистами.

- То есть наши университеты не дают полного образования? Вам, чтобы работать с экзотическими животными, не хватило полученных в вузе знаний?

- Нет. Экзотических животных вообще не было в программе. Я знаю, что в Москве есть кафедра по экзотам. А так приходится дополнительно за свой счёт всему обучаться. Я проходил мастер-классы, ездил на стажировки, посещал семинары, конференции. Всё это стоит немалых денег, и не все могут оплатить такое доп.образование.

- Если сравнивать с другими странами, в их системе ветеринарного образования есть разделение по специальностям, отдельные кафедры? Как Вы думаете, почему в России такого нет?

- Потому что у нас все ветеринарные вузы под контролем Министерства сельского хозяйства. А сейчас в России упор делается на сельское хозяйство и на сельскохозяйственных животных. Даже о кошках и собаках не так много даётся материала. А за рубежом более распространены экзотические или домашние животные, чем у нас. И у них нет такого, что вся программа строится ради того, чтобы все шли работать на ферму.

- Если даже на кошек и собак не делается упор в программе, как хозяевам домашних животных выбрать хорошего врача-ветеринара и клинику? На что обращать внимание?

 - Доверять рекламе в этом случае нельзя. Нужно посмотреть, где обучался доктор, какие курсы проходил. В основном, это больше везение. Многие люди несколько раз, пока не найдут хорошего специалиста, наступают на «грабли», когда приходят к врачу, а там не понятно, что делают с его животным. Нужно обращаться только в крупные и проверенные клиники, опираться на отзывы знакомых. Особенно если сама клиника проводит обучающие курсы, значит, что там есть врачи, которые делятся своими знаниями и вкладывают средства в образование. А в маленьких клиниках, которые часто находятся на первых этажах жилых домов, нет упора на обучение. Нормальный специалист туда не пойдет работать, потому что врачу нужны препараты, оборудование и место. В таких маленьких клиниках нет ни места, ни препаратов.

- Как давно вы ведете свой блог? С какой целью заводили страничку в соцсетях?

- Я веду блог около шести лет. Мне просто захотелось поделиться своей работой, рассказать о ней. Тогда я ещё проходил обучение и начинал работать с экзотическими животными. Делился интересными моментами в работе.

- Очень многие врачи в медицине человека тоже ведут блоги. И подписчикам бывает сложно сориентироваться в их квалификации. Доказательной медицины в соцсетях очень мало. Что вы делаете, когда вам пишут сообщения и просят советов?

- Все эти специалисты просто хотят нажиться на вас, заработать денег. Те, кто готов диагностировать что-то по интернету, скорее всего, шарлатаны. Когда ко мне обращаются за советом, то я всегда прошу прийти на прием лично, потому что по словам и по фотографиям очень сложно сказать, что происходит, и какая нужна помощь. С человеком в этом отношении даже легче, мы можем рассказать, что и как у нас болит. У животного без осмотра и анализов очень сложно понять, что не в порядке. Буквально недавно мне написали о том, что одной крысе другая крыса откусила хвост и спросили, что делать. Мне сложно оценить без осмотра. Может быть, придется ампутировать, а может быть и нет. И важно не доверять интернету, а идти на очный прием.

- Есть ли у вас самые любимые и самые необычные пациенты?

- Мне часто задают этот вопрос и на него очень сложно ответить. Самые комфортные для меня – это кролики. Самые интересные – это обезьяна, змея, скунс, кенгуру, рысь, лев, лемур Лори. Их приводят из частных зоопарков.

Ветеринарный врач Матвей Шевченко
Ветеринарный врач Матвей Шевченко

- Много ли у вас сейчас работы?

- Последнее время стало меньше. В связи с мировой ситуацией цены поднимаются, в том числе и на препараты. Был перерасчёт из-за нехватки лекарственных средств, их сложно достать, стоимость возрастает. У людей просто не хватает средств на лечение. Бывает такое, что приходят на приём и мы говорим, что нужна операция, а люди говорят, что у них нет денег и просят усыпить животное. В клинике, в которой я работаю, с самого начала было негласное правило, что мы занимаемся эвтаназией животных только в безвыходной ситуации, когда мы не можем им помочь, и они сильно мучаются. А если просто не хватает денег или за ненадобностью, то мы на это не идем. Тогда люди идут в маленькие ветеринарные клиники, мы называем их «кошкодавки».

- Какие перспективы есть в вашей профессии врача-ветеринара, который работает с экзотическими животными в России? Как может построиться карьера? Видите ли вы себя дальше здесь или в другой стране, где чаще встречаются экзотические животные?

- Я очень любознательный человек и мне хотелось бы попутешествовать по миру и поработать с другими животными, которых в России просто нет. Мои коллеги летают в Африку, проходят специальные курсы и занимаются там жирафами, носорогами, гиенами и другими экзотами. В Турции коллегии работают с черепахами. А в России тут только перспектива хорошо себя зарекомендовать, выстроить личный бренд и развиваться в этом плане. Надеюсь, что у нас изменится ситуация с образованием и можно будет преподавать. Сейчас я преподаю в вузе, но упор опять же делается на сельское хозяйство. Про экзотических животных я рассказываю тем, кому это интересно, вне программы.

Ветеринарный врач Матвей Шевченко
Ветеринарный врач Матвей Шевченко