Фитостеролы могут снизить риск сердечных заболеваний и диабета

Фото: Marek Kupiec: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9974497/
Фото: Marek Kupiec: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/9974497/

Фитостеролы — это растительные соединения, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина, и содержатся преимущественно в растительных маслах (особенно кукурузном, подсолнечном, соевом), орехах и семенах (миндаль, фисташки, подсолнечник, кунжут), бобовых (соя, нут, фасоль), цельнозерновых продуктах (овсянка, ржаной хлеб), а также в меньших количествах — в овощах и фруктах (авокадо, брокколи, апельсины).

Новые исследования показывают, что диета, богатая фитостеролами, может снизить риск развития диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Было изучено, как три основных типа растительных стеролов — β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол — влияют на микробиом кишечника и метаболические биомаркеры, которые могут указывать на такие скрытые проблемы, как воспаление и резистентность к инсулину. Оба связаны с диабетом 2 типа и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Так, по сравнению с людьми, которые ели меньше всего продуктов, содержащих фитостерол, те, кто ел больше всего, имели на 9% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 8% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.

Кроме того, Β-ситостерин, который содержится в овощах, особенно в брокколи и цветной капусте, а также в апельсинах, авокадо и соевом масле, был в наибольшей степени связан с потенциально полезными изменениями в микробиоме кишечника.

Главное за неделю