Микрочастицы могут помочь предотвратить дефицит витамина А

Дефицит витамина А является основной причиной слепоты в мире, и в тяжёлых случаях он может привести к летальному исходу. Около трети мирового населения детей дошкольного возраста страдают от этого дефицита витаминов, который наиболее распространён в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

Исследователи MIT разработали новый способ обогащения продуктов витамином А, который, как они надеются, может помочь улучшить здоровье миллионов людей во всём мире. В новом исследовании они показали, что инкапсуляция витамина А в защитном полимере предотвращает расщепление питательного вещества во время приготовления или хранения.

«Витамин А является очень важным микроэлементом, но это нестабильная молекула», — говорит Ана Якленец, научный сотрудник Института интегративных исследований рака Коха Массачусетского технологического института. «Мы хотели посмотреть, может ли наш инкапсулированный витамин А быть обогащён пищевым носителем, таким как бульонные кубики или мука, на протяжении всего хранения и приготовления пищи, и может ли витамин А оставаться биологически активным и усваиваться».

В небольшом клиническом испытании исследователи показали, что, когда люди ели хлеб, обогащённый инкапсулированным витамином А, биодоступность питательного вещества была аналогична тому, когда они потребляли витамин А отдельно. Технология была лицензирована двумя компаниями, которые надеются разработать её для использования в пищевых продуктах.

Витамин А имеет решающее значение не только для зрения, но и для функционирования иммунной системы и органов, таких как сердце и лёгкие. Попытки добавить витамин А в хлеб или другие продукты, такие как бульонные кубики, которые обычно потребляются в странах Западной Африки, были в значительной степени безуспешными, потому что витамин расщепляется во время хранения или приготовления.

12 факторов, которые замедляют метаболизм
Редакция офарме.рф

В исследовании 2019 года команда MIT показала, что они могут использовать полимер под названием BMC для инкапсуляции питательных веществ, включая железо, витамин А и некоторые другие. Они показали, что это защитное покрытие улучшает срок хранения питательных веществ, и что люди, которые потребляли хлеб, обогащённый инкапсулированным железом, могли поглощать железо.

BMC классифицируется FDA как «обычно безопасный» и уже используется в покрытиях для лекарств и пищевых добавок. В новом исследовании учёные сосредоточились на использовании этого полимера для инкапсуляции витамина А, питательного вещества, которое очень чувствительно к температуре и ультрафиолетовому свету.

Используя промышленный процесс, известный как процесс вращения диска, исследователи смешали витамин А с полимером, чтобы сформировать частицы диаметром от 100 до 200 микрон. Они также покрыли частицы крахмалом, который предотвращает их прилипание друг к другу.

Исследователи обнаружили, что витамин А, инкапсулированный в частицах полимера, был более устойчивым к деградации от интенсивного света, высоких температур или кипящей воды. В этих условиях гораздо больше витамина А оставалось активным, чем в то время, когда витамин А был свободным или когда он доставлялся в форме под названием VitA 250, которая в настоящее время является наиболее устойчивой формой витамина А, используемой для обогащения пищевых продуктов.

Исследователи также показали, что инкапсулированные частицы могут быть легко включены в кубики муки или бульона. Чтобы проверить, насколько хорошо они переживут длительное хранение, исследователи подвергли кубики суровым условиям, как рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения: 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту) и 75-процентная влажность. В этих условиях инкапсулированный витамин А был гораздо более стабильным, чем другие формы витамина А.

«Повышенная стабильность витамина А с нашей технологией может гарантировать, что пища, обогащённая витамином А, обеспечивает рекомендуемое ежедневное поглощение витамина А даже после длительного хранения в горячей увлажненной среде и процессов приготовления, таких как кипячение или выпечка», — говорит Тан.

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Редакция офарме.рф

Работая с Biofortis, компанией, которая проводит диетические клинические испытания, исследователи оценили, насколько хорошо витамин А усваивается у людей, которые ели продукты, обогащенные частицами. Для этого исследования учёные включили частицы в хлеб, а затем измерили уровень витамина А в крови в течение 24-часового периода после употребления хлеба. Они обнаружили, что когда витамин А инкапсулировался в полимер BMC, он поглощался из пищи на уровнях, сопоставимых со свободным витамином А, что указывает на то, что он легко высвобождается в биологически активной форме.

Главное за неделю