5 вопросов гинекологу

гинеколог-хирург Святослав Круглов
гинеколог-хирург Святослав Круглов

На пять популярных вопросов отвечает гинеколог-хирург, онкогинеколог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., врач ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова и клиники Фомина – Святослав Круглов.

 - Тазовое дно. Похоже, сегодня его значение преувеличено — все дышат маткой, и концентрируют энергию «там». Что на самом деле полезно делать?

- Термин «дышать маткой» стал уже метафорой и шуткой. Однако роль тазового дна крайне высока для женщин, это как сексуальный аспект, так и возможность нормального акта мочеиспускания и дефекации. Существует множество методик тренировки мышц тазового дна, профилактики опущения стенок влагалища и органов малого таза. Особенно после родов крайне важно использовать эти техники для восстановления тонуса и нормального функционирования органов и мышц тазового дна.

При начальных стадиях пролапса тазовых органов, недержания мочи возможно использовать всем известные варианты упражнения Кегеля. Также использовать различные аппаратные тренажеры мышц тазового дна и влагалища. Если упражнения не помогают, мы нередко прибегаем к хирургическим методикам коррекции. Реконструкция возможна либо при помощи пластики собственными тканями, либо с использованием сетчатых имплантов.

- Какие гинекологические проблемы сегодня наиболее распространены?

- На первом месте по обращаемости к гинекологу, конечно, плановое обследование, жалобы на патологические выделения из половых путей, наращение менструального цикла, подбор комбинированных оральных контрацептивов и другие вопросы.

Ко мне, как к оперирующему гинекологу, чаще обращаются пациентки по поводу хирургического лечения таких заболеваний как миома, эндометриоз, полипы, кисты, бесплодие, лечение различных степеней опущения стенок влагалища.

Я всегда напоминаю пациенткам о профилактике гинекологических заболеваний. Это регулярный скрининг заболевания шейки матки, которое может быть связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ), ультразвуковая диагностика заболеваний органов малого таза и молочных желез, а также послеродовое восстановление. Нередко обращаются пациентки с эндокринными патологиями, которых мы ведем совместно с эндокринологом.

При наличии сексуальной дисфункции или психогенных проблем я обязательно прибегаю к помощи сексолога, психолога, так как нередко встречаются клинические ситуации, которые требуют мультидисциплинарного подхода.

Могу отметь, что сейчас имеется тенденция к омоложению гинекологических заболеваний. То есть такие гинекологические проблемы, как миома матки, эндометриоз, бесплодие, полипы и другие могут возникать в более раннем возрасте.

- Эндометриоз. Как и когда лечить/не лечить?

- Эндометриоз – это системное воспалительное заболевание, при котором происходит разрастание ткани, сходной по структуре и функциям с эндометрием (внутренним слоем матки) за пределами органа: на брюшине, на яичниках, на стенке матки, на кишечнике, на мочевом пузыре и других локализациях.

Эндометриоз – это крайне коварное и не до конца изученное заболевание. Оно может протекать бессимптомно и приводить к снижению овариального резерва, бесплодию, а может доставлять женщине сильные боли, нарушение функций соседних органов, изменение сексуальной функции, снижение либидо. Тем самым эндометриоз маскируется под различные заболевания.

Яичница на холодной сковородке
Редакция офарме.рф

Подходы к лечению эндометриоза разные. Во-первых, есть разные формы эндометриоза: поверхностные эндометриоидные очаги, кисты и эндометриодный фильтрат, который прорастает в соседние органы. В зависимости от формы применяются разные тактики и методы лечения. Малые формы эндометриоза можно лечить консервативно с использованием различных гормономодулирующих препаратов. Крупные кисты, инфильтративные формы эндометриоза требуют хирургического лечения. С одной стороны, максимально бережного для сохранения овариального резерва, и с другой стороны, разумно радикального для иссечения эндометриоидных очагов, чтобы не допустить рецидива.

Нередко в реабилитации после операции требуются консультации смежных специалистов: невролога, психотерапевта.

– Миома матки – риски и лечение заболевания.

- Миома матки – это самое частое гинекологическое заболевания у женщин после воспалительных заболеваний. Небольшие узлы меньше 15 мм, которые не деформируют полость, зачастую не требуют лечения и называются клинически незначимыми. Задача врача в таких ситуациях информировать пациентку о необходимости выполнения регулярного УЗИ органов малого таза (один раз в шесть месяцев), которое позволит оценить размеры узла и его возможный рост. Также возможно подобрать медикаментозное лечение, которое будет способствовать профилактике роста узлов.

Узлы, которые деформируют полость матки, или узлы на ножке должны обязательно удаляться, так как могут приводить к кровотечениям или перекруту узла с формированием нарушений питания и даже некроза узла. Есть определенные показания к хирургическому лечению миомы. Это может быть как удаление узла или в определенной ситуации даже удаление матки. Показания следующие: быстрый рост узла, аномальные маточные кровотечения, отсутствие эффекта от консервативной терапии, бесплодие, нарушение функций соседних органов, множественная миома, размеры матки, превышающие 12 недель беременности.

Операция выполняется по строгим показаниям, так как после удаления узла или узлов остается рубец на матке, который при последующем планировании беременности может приводить к определенным осложнениям как при беременности, так и во время родов. Тактика ведения пациенток с миомой матки определяется крайне индивидуально, чтобы подобрать план лечения, который подойдет конкретной пациентке.

– В каком возрасте лучше рожать? Если женщина хочет отложить материнство, обязательно ли замораживать биоматериал (если все анализы и прогнозы в норме)? Можно ли в 40-45 лет выносить и родить здорового ребёнка?

- В современной гинекологии не практикуется и даже считает моветоном настаивать на планировании беременности, а вопросы причины отсутствия беременности считаются крайне неприличными. На мой взгляд, основная задача гинеколога – это информирование пациентки о состоянии ее здоровья, а также о возможностях его поддержания путем профилактики гинекологических заболеваний.

Современный врач должен информировать о возможных рисках в отношении планирования беременности в разные возрастные периоды женщины. Пациентке крайне важно знать, что овариальный резерв в течение жизни постепенно снижается. Скорость снижения может быть разной, из-за заболеваний яичников или операций на яичниках. Достаточно сильно овариальный запас начинает снижаться после 35 лет. Кроме того, после 40 лет повышаются риски различных хромосомных аномалий у плода. В этой связи, мы информируем пациенток о возможном отсроченном материнстве.

«До сих пор не понимаю, как у нас появился ребёнок». О первых процедурах ЭКО в СССР
Редакция офарме.рф

Что это такое? Если у пациентки быстро снижается овариальный резерв или предстоят операции, лечение, но при этом она планирует стать матерью в будущем, мы предлагаем путем стимуляции получить яйцеклетки, культивировать эмбрионы, прибегнуть к криоконсервации и хранить их столько, сколько того потребует ситуация.

По опыту могу сказать, что мне доводилось вести роды через естественные родовые пути или выполнять операцию кесарева сечения у пациенток абсолютно разного возраста, начиная с 18 лет и заканчивая возрастом 51 года, когда женщина запланировала очередную беременность и путем криопротокола забеременела и выносила эту беременность. Конечно, мы обговорим с пациенткой потенциальные риски, которые могут возникнуть при планировании беременности в позднем репродуктивном возрасте для того, чтобы уберечь ее от возможных потенциальных осложнений.