«Для меня главное прийти и помочь»

Николай Бандурин, почётный донор РФ

Национальный день донора крови отмечается 20 апреля ежегодно, начиная с 2007 года. Хотя первое успешное переливание крови в России было сделано почти 200 лет назад – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф ввёл донорскую кровь роженице с акушерским кровотечением. Донором стал муж этой женщины.

В России кровь сдают менее 2% жителей, это в два раза меньше, чем требуется для закрытия потребностей пациентов. Почётный донор РФ Николай Бандурин дал интервью офарме.рф после своей 115 донации (статус «почётный» присваивают после 40).

- Что привело вас в донорство: взвешенное решение или случай?

- Это был случай в 2008 году. У моей хорошей знакомой из команды по пейнтболу родители попали в аварию, срочно нужно было переливание крови. Пока я сидел в очереди на станции переливания, пообщался с врачами, донорами, узнал, что существует проблема с кровью, для операций ее не хватает, в онкосфере также нужна кровь. Тогда я сдал кровь в первый раз, а спустя какое-то время снова стал донором – моему отцу понадобилась кровь: моя не подходила, но я сдал, и ее поменяли на нужную для операции. Теперь я постоянно сдаю кровь (точнее, компоненты крови  тромбоциты) в Детском онкологическом центре имени Дмитрия Рогачева.

- Можно сказать, вы сотрудничаете с центром Рогачева?

- Мои дети шутят, что я там живу. Сейчас я хожу туда в среднем раз в три недели. Когда хорошее самочувствие, все показатели в норме, сдаю кровь по потребности, это называется «находиться в графике». Потом беру паузу, восстанавливаюсь, хорошо сплю, полноценно питаюсь и возвращаюсь. Чаще всего для донации я выбираю периоды праздников: в новогодние, майские выходные многие сдать материал не могут, потому что состав крови меняется от неправильного питания и алкоголя. А я всегда сбалансированно питаюсь, не употребляю алкоголь, много занимаюсь спортом. Моя кровь, с точки зрения донорства, хорошего качества.

«Я продаю будущее». Алёна
Куратова, руководитель фонда «Дети-бабочки»
Редакция офарме.рф

- Какие есть требования для доноров, что нужно употреблять в пищу, сколько выждать после перенесенного заболевания?

- Есть требования к питанию, к образу жизни. Например, важно приходить выспавшимся, правильно питаться в определенное время. Но, честно сказать, я не читаю эти требования, потому что автоматически в них вписываюсь своим образом жизни. Я не употребляю алкоголь, сбалансированно питаюсь. Прошлый год у меня был тяжелый, потому что я сдавал квалификацию в спорте, после нее восстанавливался и был на таблетках, а после них нужно делать перерыв. Параллельно с этим появились проблемы с зубом и опять был отвод на полгода. В период пандемии были прививки, из-за которых тоже приходилось получать отводы. Прошлой осенью я опять сел на график.

- Вы сдаете кровь, компоненты или всё вместе?

- Я сдаю компоненты, тромбоциты, которые требуются именно онкобольным.

- Адресно?

- Дело в том, что адресно не всегда получается. У меня есть график, который позволяет больнице иметь четкий поток необходимых компонентов, они уже сами их распределяют. Благодаря графику доноров, в центре уже знают, у кого какая концентрация компонентов и каким пациентам подойдет.

Николай Бандурин, почетный донор РФ

- Вам интересно посмотреть на детей, которых вы спасли? Есть ли такая возможность?

-Такой возможности нет. Интерес, конечно, существует, кому досталась кровь. Мы понимаем, что онкология – тяжелое заболевание и шанс на полное выздоровление очень низкий. Тем не менее, хочется понимать, что кому-то ты смог помочь. Я сейчас не задаюсь этим вопросом, я его отпустил, просто знаю, что я пришел сдавать кровь, а кому-то от этого стало легче. Для меня главное прийти и помочь.

- В народе бытует мнение, что донорами становятся ради всяческих благ от государства. Так ли много преференций у донора на самом деле?

- Я – почетный донор России. Номинально какие-то бонусы у нас есть, но в я их практически не чувствую. Например, есть бонус – внеочередное обслуживание в государственных поликлиниках. Вы не поверите, с каким злом это воспринимают. За всю мою бытность почетного донора я два раза воспользовался этими условиями, когда меня откровенно в медицинском учреждении не приняли. Я не мог пройти обследование, не мог записаться. И тогда мне пришлось прийти к главврачу и сказать, что не я должен доказывать, а они – обеспечить меня внеочередным обслуживанием. И тогда меня за руку провели по всем кабинетами без очереди.

В Москве почетные доноры могут бесплатно ездить на общественном транспорте, а также МЦД, МЦК и в аэроэкспрессах. Я часто бываю в командировках, и для меня приятным бонусом является бесплатный проезд в аэропорт. Есть скидки на коммунальные платежи. Этим я пока еще не воспользовался, потому что квартиру мы покупали с учетом материнского капитала и было принципиальное условие, что она оформляется на жену и детей. Еще раз в год выплачивается сумма в размере 13-15 тысяч рублей и каждая донация компенсируется питанием в размере 1410 рублей. Когда я начинал, эта сумма была около 400 рублей, и я сразу их переводил в фонд «Подари жизнь». А сейчас после донации испытываю голод и обычно покупаю мясо.

(Не)царская болезнь. Мифы и правда о гемофилии

Также есть дополнительные дни отдыха на работе. Никто в организации этого, конечно же, не любит. В день донации предоставляется день отдыха и еще один отгул, дополнительный, который ты можешь использовать по своему усмотрению. Но чтобы использовать этот день, ты должен уведомить работодателя, согласовать этот день и его перерассчитают в бухгалтерии. Стоимость дня по зарплате при этом существенно выше. Поэтому последнее время я практически никогда не подаю дополнительные дни к отпуску. Учитывая, что я работаю в сфере образования, у меня и так немаленький отпуск. В день донации утром сдаю кровь, а потом иду на работу. Центр Рогачева видно из моего окна, так что территориально мне очень удобно.

- Как себя при этом чувствуете?

- У меня есть «побочный» эффект, после сдачи крови я достаточно хорошо себя чувствую и даже сдерживаю себя, чтобы не пойти в спортзал. От активных нагрузок нужно сутки отдохнуть, потому что донация крови для организма – стресс.

- Какая самая острая проблема в сфере донорства сегодня, на ваш взгляд?

- Я думаю, это социальная безответственность со стороны тех, кто может оказать помощь и ее при этом не отказывает, а при этом у нас постоянный дефицит материала. Я много работаю с молодежью и сейчас очень многие из-за образа жизни не проходят по показаниям. У кого-то анемия, переизбыток веса, здоровых людей не так много. Я создал группу ВКонтакте, написал ответы на часто задаваемые вопросы. Группа обновляется каждый раз, когда я иду сдавать. Например, я сдал кровь 17 апреля и уже записался на 10 мая, ко мне можно присоединиться, написав в эту группу.

Есть много проектов, которые помогают донорскому движению. Мне очень нравится организация DonorSearch. Это НКО, которая определяет потребности и обирает доноров. Я понимаю, что у всех разные возможности, но если ваше здоровье позволяет, приходите помогать. Кровь нужна постоянно и детям, и взрослым.

*Стандартная донация крови составляет 450 мл, или 7–13% общего объема в организме (в зависимости от веса тела). Дефицит восстанавливается в течение 72 часов. Средняя донация плазмы — 600 мл.