Изменение климата увеличивает количество мышьяка в рисе

Фото: Sergei A: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2589457/
Фото: Sergei A: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2589457/

По мере прогрессирования глобального потепления популярный процесс выращивания риса (затопление рисовых полей) становится всё более опасным для миллионов людей во всём мире, которые регулярно едят эту крупу.

Учёные полагают, что рис является вторым по величине в мире источником неорганического мышьяка в рационе после питьевой воды, а изменение климата, по-видимому, увеличивает количество этого высокотоксичного химического вещества, которое в нем содержится.

Исследователи отмечают, что если процесс производства риса не изменится, постоянные его потребители могут столкнуться с повышенным риском рака и других заболеваний уже к 2050 году.

Так, сочетание более высоких температур и CO2 стимулирует рост корней, увеличивая способность растений риса поглощать мышьяк из почвы. Они полагают, что это происходит потому, что климатические изменения в химии почвы, благоприятствующие мышьяку, могут легче поглощаться зерном. Обогащённые углекислым газом культуры захватывают больше атмосферного углерода и перекачивают часть его в почву, стимулируя микробов, которые производят мышьяк.

Когда почва на рисовом поле заболочена, кислород истощается, заставляя почвенные бактерии больше полагаться на мышьяк для выработки энергии.

Подробности исследования опубликованы в журнале Lancet Planetary Health.