Потребление соли связано с определëнными нейронами мозга
Низкий уровень соли или натрия приводит к снижению объëма крови, что может иметь серьёзные, иногда смертельные, последствия для здоровья. И наоборот, слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Учёные из Университета Айовы в США сделали открытие, изучая действие альдостерона — ключевого гормона, контролирующего уровень натрия.
Выяснилось, что недостаток натрия в рационе мышей увеличивает выработку альдостерона и потребление соли. Он также увеличивает активность небольшой группы нейронов в стволе мозга, известной как нейроны HSD2.
В экспериментах на мышах было проведено генетически направленное удаление клеток, чтобы показать, что нейроны HSD2 необходимы для потребления соли, вызванного альдостероном. Более того, тесты показали, что у людей также есть небольшая популяция нейронов HSD2 в той же части ствола мозга.
Такие результаты открывают новые возможности для появления для терапевтических стратегий по повышению аппетита к натрию у пациентов с низким объëмом крови и снижению чрезмерного потребления соли у пациентов с альдостеронизмом.