Почему так (НЕ) дорого?
Все мы – потребители товаров и услуг. И все мы оцениваем наш потребительский опыт и «голосуем кошельком». Мы готовы платить больше за лучшее качество, ручную работу, надежного производителя, модного дизайнера и т.д. И конечно мы понимаем: чем сложнее в производстве, технологичнее товары или услуги, тем дороже они стоят. А как это работает в отношении лекарств? Давайте попробуем разобраться.
Сразу оговоримся, речь пойдёт преимущественно о лекарствах, которые мы покупаем в аптеке за собственные деньги. От чего зависит их цена и когда стоит тратить больше, если у нас есть выбор?
По рецепту/ без рецепта. Рецептурные препараты назначаются врачом, потому что их применение несёт большие риски для здоровья. Отражается ли это на их стоимости? Вовсе нет. Цена рецептурных препаратов для лечения хронических заболеваний вполне соизмерима с ценой безрецептурных спреев от насморка, леденцов от боли в горле, БАДов. Больше того, чаще растёт цена безрецептурных лекарств. Почему? Потому что подчиняется исключительно законам рынка и может быть повышена продавцом в любой момент. В отличие от многих рецептурных лекарств, которые входят в…
Перечни, списки. Их формирует государство с целью обеспечения граждан необходимыми лекарствами по доступной цене. Например, ЖНВЛП - перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Государство устанавливает предельную допустимую цену, оптовую и розничную наценку всех препаратов списка.
Кроме того, лекарства из списка ЖНВЛП выдаются бесплатно людям, имеющим право на льготы (например, инвалидам). Для потребителей перечни - безусловный плюс. А для производителей? Включение препарата в перечни означает попадание в стандарты лечения, активные назначения врачей и закупки государства. Чем более специализированное, «серьёзное» лекарство, тем больше его продажи в государственном секторе и меньше – в аптечной рознице. Поэтому принимая решение о продаже новых лекарств на нашем рынке производители стремятся включить их в перечни, особенно если эти лекарства…
Оригинальные (то есть не имеющие аналогов) и инновационные. Пока лекарство находится под патентной защитой, производитель окупает расходы, связанные с его разработкой, и зарабатывает максимум. Это и определяет высокую цену - в первую очередь. Впрочем, инновационные лекарства, полностью меняющие подход к лечению заболеваний – прерогатива государственного сектора. Фармацевтические инновации, продающиеся в аптеке, чаще относятся к комфорту пациентов: капсулу легче проглотить, чем таблетку, лекарства с медленным высвобождением нужно принимать реже, одна комбинированная таблетка удобнее, чем три отдельные и т.д. Но для большинства из нас, по счастью не страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, именно такие инновации самые важные. И за них стоит заплатить дороже! Тем более что ситуация меняется, когда у оригинального лекарства появляются аналоги…
Дженерики. Когда лекарство выходит из-под патентной защиты, у него появляются аналоги –дженерики. Они стоят дешевле (иначе зачем их покупать?!), и цена на оригинальный препарат тоже падает, хотя остаётся самой высокой. Наша страна отличается количеством дженериков – их много.
Эта «особенность национальной фармы» вызвана более мягким, по сравнению со многими странами, законодательством в отношении дженериков. А именно в отсутствии требований к проведению исследований на терапевтическую эквивалентность дженерика к оригиналу. В результате на нашем рынке может быть представлен не один десяток препаратов с одним и тем же действующим веществом, абсолютно разными названиями, отличающимися в цене в разы.
От чего это зависит? От возможностей и выбранной стратегии производителей. Одни придумывают дженерикам торговые названия и вкладываются в раскрутку бренда: привлекают врачей к проведению исследований, придумывают специальные акции для аптек. Дальше работают законы маркетинга: врачи, аптекари и сами пациенты запоминают это лекарство, оно становится популярным и востребованным. Такие дженерики, как правило, стоят дороже. Другие производители полагают, что их репутация является гарантией качества и включают название производителя в название препарата (так делает, например, крупнейший производитель дженериков в мире – израильская компания Тева).
А некоторые предпочитают просто производить дешевый препарат под международным непатентованным названием. Как в таком случае выбрать качественный дженерик? Мы делали большой обзор на эту тему, поэтому скажем вкратце: хорошая раскрутка не обязательно отражается на качестве препарата. Главное - качество фармацевтического производства, подтверждённое международным (или хотя бы российским) сертификатом GMP. Так что ориентируйтесь на производителя! И коль скоро вы на него ориентируетесь, неплохо было бы понять, какова себестоимость производства лекарств?
Конечно, это зависит от лекарств. Расхожее мнение о сверхприбылях применимо больше к оригинальным лекарствам для лечения массовых заболеваний, продающихся во всем мире. А себестоимость многих российских дженериков составляет около половины цены на полке. В неё входит стоимость субстанции, упаковки, электричества, систем очистки и вентиляции, труд рабочих и тд. Поэтому на дженерики распространяются те же законы, что и на любое массовое производство: чем больше возможности для масштабирования, тем выше прибыль. И важное дополнение: российское производство лекарств полностью зависит от импорта. От активных субстанций до фольги и пластика. Поэтому размер имеет значение: крупный производитель имеет возможность закупить более качественное сырье, сертифицировать производство, стабильно поддерживать его уровень.
И в конце немного лирики. Наш рынок отличается наличием препаратов с недоказанной эффективностью, не представленных в Европе и США. К ним относятся некоторые известные и любимые в народе гепатопротекторы, нейропротекторы и т.д. Их отличительная особенность – почти полное отсутствие побочных эффектов в инструкции и …довольно высокая цена.
Стоит ли их покупать – дело ваше. При отсутствии материальных затруднений – принимайте, сколько влезет. Отсутствие побочных эффектов означает, что навредить они не могут. Существенно помочь правда тоже, но кто во что верит…