ЧТО СПОСОБСТВОВАЛО РАСЦВЕТУ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ АНТИЧНОСТИ?
В Древней Греции сформировалась закрытая каста медиков-профессионалов. Жрецы лечили в стенах храма бога медицины Асклепия (асклепионах), основываясь на мистических практиках, которые впоследствии уступили место экспериментальному подходу.
Асклепионы представляли собой первые в мире стационары, где осуществлялось наблюдение за пациентами. Изначально жрецы-асклепиады охраняли свои секреты от непосвященных, затем возникли медицинские школы, принимавшие учеников за деньги. Для хранения лекарств в асклепионах отводились отдельные помещения, которые назывались аптеками (по-гречески apotheke означало просто “склад”).
Одним из асклепиадов был Гиппократ (~460-370 гг. до н.э) - «отец современной медицины» и автор самой популярной в мире клятвы (попробуйте загуглить «клятва»). Он первым утверждал, что болезни вызваны не божественным вмешательством, а воздействием внешних факторов, диеты и образа жизни. Автор множества трудов по медицине, в том числе «Корпуса Гиппократа», содержащего описание около 300 лекарств растительного происхождения.
Гиппократ также был основателем гуморальной теории. Он утверждал, что здоровье человека зависит от баланса четырёх гуморальных жидкостей: крови, флегмы (слизи), чёрной и жёлтой желчи. Для поддержания баланса этих четырёх жидкостей требовалось удалять “излишки”.
Клятва Гиппократа в форме креста, 12 в. Византийский манускрипт (Библиотека Ватикана)
Гуморальная теория прочно вошла в обиход в последующие 2000 лет, вплоть до конца XIX века. Вот почему в европейской медицине были так популярны процедуры кровопускания, клизмы и рвотные препараты.
Развитию лекарств на растительной основе способствовали труды Теофраста (~371-287 гг. до н.э.) по систематике, морфологии и географии растений. Он считается основателем ботаники как самостоятельной науки. Его работу продолжил греческий военный врач, фармаколог и натуралист Диоскорид (40-90 г. н.э.), создатель монументального труда «О лекарственных веществах», известного в Западной Европе под латинским названием „De materia medica“. Изложенный в пяти томах, он содержит описание более 1000 лекарственных препаратов растительного, животного и минерального происхождения. Вплоть до путешествий Колумба и открытия растений Нового света, “De materia medica” была самым полным и подробным справочником по фармакологии и ботанике, настольной книгой всех врачей и аптекарей.
Достойным последователем Гиппократа стал римский лекарь Клавдий Гален (~129-217 г. н.э.), придворный врач императора Марка Аврелия. Гален был талантливым фармацевтом (и не менее талантливым маркетологом), который утвердил методы экстракции для создания лекарств - химические приёмы извлечения биологически активных веществ. До сих пор лекарственные средства, приготовленные в соответствии с разработанной им технологией, называются галеновыми препаратами. Позднее лекарства, полностью очищенные от примесей, стали называться новогаленовыми.
Гален также «усовершенствовал» гуморальную теорию Гиппократа. Он связал четыре жидкости тела с четырьмя типами характера – темпераментами, четырьмя временами года и четырьмя периодами человеческой жизни. Так мир узнал о существовании сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. Если посмотреть на нее не как на медицинскую теорию, а как на первую попытку создания типологии личности, в духе Майерс Бриггз, получается, что Гален стоял в основе модного психологического тестирования.
Кстати, если вас отнесли к сангвиникам, не спешите радоваться. Вот как описал этот тип Чехов: «Всегда не прочь нализаться… Женится нечаянно. Вечно воюет с тёщей… Ужасно любит скандалы и любительские спектакли. Шалопаи, прохвосты и брандахлысты – сангвиники». Великий всё-таки Чехов был писатель. Да и врач неплохой.