ЧТО СДЕЛАЛИ ГРЕК, ЕВРЕЙ, АРАБ И ИТАЛЬЯНЕЦ В IX ВЕКЕ?
Салернская школа стала первой высшей школой Европы, прототипом западноевропейских университетов.
Обучение длилось девять лет, из которых три года были посвящены изучению логики, пять лет - медицине и год - врачебной практике. Выпускникам присваивались разные учёные степени: лицензиат (обученный узкой дисциплине, допущенный к практике), бакалавр (прошедший расширенный курс с разрешением передавать знания другим), магистр (прошедший углубленный курс с возможностью преподавания) и доктор наук (развивающий собственное медицинское учение).
Салернская медицинская школа, изображенная в одной из копий Канона (Wikipedia)
Успеху и процветанию Салерно способствовали чудесный средиземноморский климат и близость торговых путей с Востоком. Построенная на осколках Римской империи, Салернская школа во многом опиралась на античные учения и долгое время называлась “civitas Hippocratica” – община Гиппократа. В отличие от других средневековых учебных заведений, школа не была основана духовенством: её деканы не были католическими монахами, на них не распространялся обет безбрачия. Обучение носило светский характер.
Свобода салернских нравов зашла так далеко, что к обучению и преподаванию допускались женщины. (целесообразность допуска женщин к освоению наук и медицины, в частности, ставилась под сомнение вплоть до конца XIX века). Уже в XI веке Тротула была одной из семи врачей Салерно, которые внесли вклад в энциклопедию медицинских знаний "О лечении болезней". В XIV веке Ребекка де Гуарна - терапевт, хирург и писатель, была студенткой салернской школы. Абелла - врач из Рима, преподавала общую медицину и читала лекции по врачебному делу и женскому здоровью.
В XII веке в Салерно открылась первая в Средневековой Европе аптека. Император Священной Римской империи Фридрих II подписал Салернский эдикт, который закрепил отделение фармацевтики в отдельную область медицинских знаний. Эдикт установил правила, запрещавшие владение аптекой, приготовление и торговлю лекарственными препаратами без санкции государственного инспектора. Фридрих II также закрепил за Салернской школой выдачу лицензий на ведение врачебной деятельности и запретил присваивать звание врача без полученного в ней диплома.
Расцвет школы пришелся на период с XI по XIII век, когда в Европу попали знания арабской алхимии и фармации.
Слиянию двух культур во многом способствовал Константин Африканский (1020-1087 гг.). Тунисский врач, мусульманин по происхождению, в конце жизни он принял католичество и стал монахом-бенедиктинцем. Посетив Салерно, Константин увидел потенциал салернской школы и понял, что ей не хватает знаний арабского мира. Уехав в Карфаген, Константин три года собирал труды по медицине, а затем вновь вернулся в Салерно. Долгие годы Константин занимался переводами арабских и греческих трудов на латынь. Около 1077 г. он стал педагогом Салернской школы и спустя десять лет умер в статусе монаха-бенедектинца монастыря Монтекассино.
В 1140 году в Салерно было издано самое известное в средневековье практическое руководство по фармакопее - “Антидотарий”. В нём был описан основной арсенал лекарств, используемых в салернском госпитале.
Главным достижением Антидотария стало введение единых аптекарских весовых единиц: граны, скурпулы, драхмы, унции и фунта. (До этого дозировки отмеряли на глаз: щепотками и пригоршнями).
Минимальная единица измерения - гран - брала за основу средний вес пшеничного зерна (~0,06 грамма). Двадцать гран составляли одну скурпулу (~1,2 грамма) 一 разовую дозу приема препарата. Из трёх скурпул складывалась драхма (~3,6 грамма) или суточная доза. Восемь драхм равнялись унции (~28,8 грамма) 一 недельной дозе лекарства. Ну а двенадцать унций составляли один фунт (~345,6 грамма). Салернские весовые меры распространились по всей Европе, что позволило точно назначать разовые и суточные дозы лекарств.
Со временем популярность школы затмили более молодые университеты Монпелье, Падуи и Болоньи. Но именно Салернская школа стояла у истоков «медицинского возрождения» в Европе.