Эпоха Возрождения: анатомия, Новый Свет и новая эстетика

ЧТО ОТЛИЧАЛО МЕДИЦИНУ И ФАРМАЦЕВТИКУ ЭПОХИ РЕНЕССАНСА?

…красота! Ренессанс – услада чувств и разума европейцев. Расцвет искусства, Великие географические открытия, ослабление роли церкви, развитие науки, рост производства и торговли. Мир расширялся, уходила средневековая замкнутость в экономике, мышлении и культуре. Центром мироздания становился человек и реальный мир вокруг него.


Католическая церковь стала смотреть сквозь пальцы на вскрытие человеческих тел, чем способствовала изучению анатомии. Благодаря разностороннему гению Леонардо да Винчи (1452-1519), результаты этого познания представляли собой произведения искусства. Леонардо-учёный разработал методы препарации тканей тела: промывание под проточной водой, инъецирование сосудов воском, распил костей и органов. А Леонардо-художник рисовал подробнейшие анатомические атласы, изображающие строение костей, сухожилий, нервов, мышц и внутренних органов.

Да Винчи, Анатомический человек, 1500 г. (Wikipedia)

Работу Леонардо продолжил основоположник современной научной анатомии Андреас Везалий (1514-1564 гг.). Он исправил более 200 ошибок Галена, мнение которого считалось непререкаемым (простим Галена, он изучал анатомию на животных). Андреас Везалий оставил после себя большой анатомический трактат в семи томах “Фабрика. О строении человеческого тела”, иллюстрированный в мастерской Тициана.

Андреас Визалий (Wellcome Images)

Открытие Нового света принесло европейцам уникальные лекарственные растения - хинное дерево и ипекакуану. Корень ипекакуаны применялся как отхаркивающее и рвотное средство. А хинин оставался единственным лекарством от малярии вплоть до XX века. Кроме лекарственных, из Нового света в Европу попали психостимулирующие средства: кактус пейотль и кокаиновый куст*. За короткое время кока* стала одним из важнейших источников дохода Испанской империи, наряду с золотом. (Еще в начале ХХ века она считалась полезным лекарственным средством. Препараты на ее основе производили фармацевтические компании Merck, Sandoz и Hoffman-La-Roche. В Москве германский кокаин* продавался в аптеках. А Кока-Кола содержала кокаин* и экстракт ореха кола).

Открытие новых биологически активных растений подарило европейцам надежду на существование панацеи на берегах нового континента. С XV века гербарии перестали собирать травы в окрестных полях и лесах. Лекарственные растения стали культивировать в аптекарских бо­танических садах - Hortus sanitatis (лат.). Их коллекции пополнялись растениями Нового света.

Изобретение способа массового производства бумаги и книгопечатания в XV в. привело к быстрому распространению медицинских и фармацевтических трудов. Издавались первые печатные фармакопеи. В них перечислялись используемые в городе или государстве лекарства, их состав, способы применения и стоимость. Этим было положено начало регулированию цен на медикаменты в Европе. С XVI века врачи стали выписывать пациентам рецепты на лекарства.

Французские постановления XV века обязывали аптекарей иметь специальное образование. Торговля лекарствами разрешалась только тем, кто закончил медицинский факультет одного из европейских университетов и получил соответствующую лицензию. Статус и образование давали большие преимущества по сравнению с другими торговцами. Аптекари классифицировались как учёные и могли занимать государственные должности, доступные дворянству. (По одной из версий, знаменитое семейство флорентийских банкиров и меценатов Медичи получили свою фамилию благодаря торговле медикаментами в XII веке). 

В крупных городах Европы открывались аптеки с богато украшенными интерьерами, чтобы подчеркнуть элитарность заведения. Из простых лавок периода средневековья аптеки превратились в фармацевтические лаборатории с печью и дистилляционным аппаратом, кладовыми, где хранились лекарства и сырьё, и помещением для приёма посетителей. 

Главное, чем наука обязана эпохе Ренессанса, - победой эмпиризма над схоластикой.



Критиком схоластов и основоположником эмпиризма стал английский философ, историк и политик Фрэнсис Бэкон (1561–1626). Он заметил, что научные открытия совершаются в основном случайно, отсутствие методического подхода сдерживает их рост. Причина этого, по мнению Бэкона, заключалась в несовершенстве дедуктивного метода, унаследованного от Аристотеля.

Главным трудом его жизни стал план «Великого восстановления наук». Аристотелевским отвлечённым логическим умозаключениям Бэкон противопоставил индукцию и эмпиризм - опыт, рациональное познание природы вещей и явлений. Предназначение науки Бэкон видел в достижении реальных практических результатов на благо человека.

Френсис Бэкон, Новый органон, 1645 г., титульная страница, EC.B1328.620ib, Houghton Library, Harvard University (Wikipedia)

Исследовательский метод Фрэнсиса Бэкона стал предшественником научного метода – современной философии получения знаний, основой научно-технического прогресса, благодаря которому человек стал жить лучше. О чём, собственно, Бэкон и мечтал.

* внесён в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации

Читайте далее