Новое время: много революций, хороших и разных

НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЭТО КАК?

Скорее её становление – в привычном нам смысле.

Понятие «научная революция» было предложено в 1962 году немецким философом Томасом Куном в значении смены парадигмы – общепринятой теории того, как устроен окружающий мир. Согласно Куну, первая научная революция произошла с середины XV по конец XVII века или «в период от Коперника до Ньютона». О роли Коперника расскажем дальше, но интересно, что само слово революция вошло в лексикон человечества благодаря его научной работе «О революции небесных тел». Коперник вкладывал в него значение возвращения к учению древних греков (конкретно, переосмысление работ Птолемея), не подразумевая никакого перехода от старого к новому. Но слово прижилось, перешло в область политики в значении радикального переворота, и в середине ХХ века с подачи Куна вернулось в область науки.

Принято считать, что гелиоцентрическая модель Коперника положила начало научной революции, потому что подорвала авторитет церкви, противопоставив ей науку. Утверждение довольно спорное, по крайней мере, сам автор к этому явно не стремился. Коперник занимал чин каноника, а «Революцию» и вовсе посвятил римскому папе Павлу III. Но его теория была так красива и появилась так вовремя, что оказала влияние на развитие натурфилософии. Выражаясь словами Ленина (а он знал в революциях толк!), она сыграла роль «декабриста, разбудившего Герцена».

Так мы подходим к следующему вопросу: кем были революционеры, если учёных не существовало? (Слово «учёный» было предложено историком науки Уильямом Вьюэллом лишь в 1830 году). Прежде всего, это были люди небедные, знатного происхождения, располагавшие временем и средствами для научной деятельности. Они могли быть алхимиками, врачами, аптекарями, адвокатами, священнослужителями и натурфилософами. Круг их научных интересов и занятий редко ограничивался одной областью.


Например, Галилей изучал медицину (потому что так хотел его папа), математику (потому что так хотел он сам) и живопись, работал профессором математики в университете Пизы, баллистическим консультантом Венецианского Арсенала, экспертом качества зеркал у Герцога Тосканского, после чего усовершенствовал телескоп, прославился и перешел на должность главного Математика и Философа Флоренции (интересно, что бы подумали современные рекрутеры по поводу такого резюме?).

Галилео Галилей, портрет (Domenico Tintoretto) (Wikipedia)

К натурфилософам относили себя Бэкон, Декарт, Кеплер, Галилей, Ньютон, Бойль, Лейбниц и другие представители удивительной плеяды людей, подаривших человечеству законы движения астрономических тел, всемирного тяготения, давления и объёма газа, классическую механику, математический анализ, двоичную систему исчисления и собственно научный метод. Философские работы Галилея и Ньютона окончательно оформили экспериментально-математическое естествознание, описание природных явлений математическим языком.

В конце XVII века возникли первые научные организации – Лондонское королевское общество (1660) и Парижская академия наук (1666). Их члены обменивались опытом, организовывали публичные слушания, выпускали периодические журналы и книги. С этого момента наука постепенно становится социальным институтом. Научные общества формировали в Европе Нового времени потребность в экспертном знании, обеспечивали поддержку государства, демонстрировали практическую пользу научных открытий, развивали их коммерческое приложение. Постепенно наука стала коллективным творчеством людей в международном масштабе.

Журнал Лондонского королевского научного общества, 1665 (Henry Oldenburg) (Wikipedia)

Научные общества набирали вес за пределами своих стран, благодаря чему развивалось международное сотрудничество. Например, голландец Ван Левенгук, изобретатель микроскопа и «отец микробиологии», защитил своё изобретение в Лондонском королевском обществе. (После чего забомбил его членов сотнями писем со своими наблюдениями анимакулов...но деталей микроскопа так и не раскрыл. По счастью, это не остановило другого члена Общества, Роберта Гука, от изобретения собственного микроскопа).

И все же недостатком теории единой научной революции является то, что её последствия не были одинаковыми для всех наук. К концу XVII века фундаментальный сдвиг произошел в основном в астрономии и механике. Конечно, в области наук о жизни происходило много интересного. Уильям Гарвей описал систему кровообращения, Роберт Гук с помощью собственного микроскопа открыл живую клетку, сперматозоиды и яйцеклетку. Алхимическая теория постепенно теряла свое влияние (что не мешало творцу научной революции сэру Исааку Ньютону быть алхимиком и вообще большим поклонником оккультизма). В трактате “Скептический химик” Р. Бойль впервые предположил, что вещества состоят не из носителей каких-либо метафизических качеств, а из атомов - схожих по устройству, неделимых корпускул, но доказать это не сумел.

На протяжении XVII-XVIII веков в химии преобладала теория флогистона – горючей материи, присутствующей в составе любых сложных веществ. Несмотря на ошибочность, её последователи совершили ряд важных открытий. Так замечательный шведский химик и фармацевт Карл Вильгельм Шееле получил многие неорганические и органические вещества, в том числе перманганат калия - всем известную “марганцовку”, сероводород и глицерин. Параллельно с английским химиком Джозефом Пристли в 1772 году Шееле открыл важнейший химический элемент - кислород. Впрочем, для осознания значения этого открытия как раз и потребовалась настоящая «химическая революция».

Она произошла в конце XVIII века, благодаря французскому учёному Антуану Лавуазье, (1743-1794 гг.), автору количественного анализа, закона сохранения вещества и кислородной теории горения. Деятельность Лавуазье поражает своей строгой логикой. Сначала, измеряя вес веществ до и после химической реакции, он вырабатывает метод количественного исследования, в соответствии с которым по увеличению или уменьшению веса после реакции можно судить о присоединении или отделении вещества. Затем с помощью этого метода разрабатывает теорию горения. Лавуазье замечает, что в результате горения вес веществ увеличивается, а значит, предполагает Лавуазье, в процессе горения они соединяются с чем-то из воздуха, с какой-то его частью – а именно, кислородом. Работам Лавуазье непосредственно предшествовало открытие кислорода Шееле и исследование процессов окисления Пристли, но именно Лавуазье экспериментально доказал закон сохранения вещества, внедрил экспериментально-математический метод исследования, вытекающий из этого закона, выяснил и сделал очевидной для других роль кислорода в этих явлениях, разрушив тем самым теорию флогистона, внёс ясность в понятия химического элемента, простого и сложного вещества.

Антуан Лавуазье с женой (https://wellcomecollection.org/works/urc4max8)

В 1787 г Лавуазье совместно с другими французскими учёными разрабатывает новую химическую номенклатуру, а в 1789 году издаёт знаменитый учебник “Элементарный курс химии”, в котором просто и понятно излагает свою теорию. Сами термины кислород, водород, азот, углекислота, окисление - созданы Лавуазье; большая часть приборов изобретена им самим. Состав атмосферы, теория горения, образование оксидов, кислот и солей, анализ и синтез воды, начало органической химии, – лишь краткий свод его заслуг.

Лавуазье внес значительный вклад и в развитие физиологии. Он первый объяснил жизнедеятельность с точки зрения химических и физических процессов. Описал дыхание как медленное окисление, совместно с коллегой де Лапласом доказал, что при окислении пищи выделяется тепло, которое можно измерить сконструированным им калориметром.

В свете этих гениальных открытий конец учёного кажется особенно незаслуженным и печальным. В ходе Великой Французской революции 1789 года (первого события в истории, названного революцией современниками, а не потомками) аристократ Лавуазье, занимавший пост ненавистного народом откупщика (сборщика налогов), был приговорён к гильотине. Жозеф Луи Лагранж, французский учёный, присутствовавший на казни друга, заметил: «Чтобы отрезать его голову, понадобилось одно мгновенье, но Франции может не хватить и ста лет, чтобы произвести такую же.…».

Читайте далее