Развитие хирургии: противостояние, порох и лигатуры

КТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ?


…те, кто приносил наименьший вред. Это слова бунтаря Парацельса, но в них была немалая доля правды.

В средние века в Западной Европе врачи и хирурги являлись «двумя большими разницами». Первые имели университетское образование и занимались лечением внутренних болезней. Хирурги высшего образования не имели и в сословие врачей не допускались. Их обучение происходило внутри цеха цирюльников, вначале по принципу “от учителя к ученику”, а затем в специальных хирургических школах (слова хирург и цирюльник однокоренные, оба образованы от греческого «рука» и означали «работу руками»).

Врачи наизусть заучивали труды медицинских авторитетов, назначали лечение на основании логических рассуждений, на консилиумах спорили по поводу цитат и имели мало практического опыта (кто на что учился – схоластика иного не предполагала).

Ремесленники-хирурги, напротив, обладали богатым практическим опытом. Их профессия развивалась на полях бесконечных средневековых баталий и требовала решительных действий.

Хирург-цирюльник за работой, 1785, Maulbertsch Quacksalber (Wikipedia)

Официальная медицина ревностно следила за тем, чтобы хирурги не лезли не в свое дело, например, не выписывали лекарств. Поэтому многие широко применяемые врачами лекарственные средства (в том числе опиум* и каннабис*) не были доступны хирургам. Представьте: еще в 2000 годах до нашей эры шумерские врачеватели асу использовали опиумную* анестезию при хирургических операциях. А их средневековые европейские коллеги придерживались принципа «Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается» (в лучшем случае вливали в больного бутылку вина, в худшем – били палкой по голове или пускали кровь до потери сознания).

Хирургия была крайне негуманна. Операции приносили пациентам адскую боль, многие из них умирали на хирургическом столе от болевого шока. Выживших убивал сепсис.

XV век принёс на поля сражений порох и огнестрельное оружие. Огнестрельные раны оставляли большую раневую поверхность, участились осложнения. Военные врачи объясняли воспаление действием “порохового яда”. Для предотвращения его распространения хирурги использовали прижигание каленым железом или кипящим бузинным маслом. Сложно даже представить, какие дополнительные мучения это доставляло раненым.

Первым, кто доказал неэффективность этого метода, стал «отец современной хирургии», французский хирург и акушер Амбруаз Паре (1510—1590 гг.). 


Паре начал карьеру в качестве военного хирурга. Во время похода у молодого Паре (ему было всего 26 лет) закончилось бузинное масло. Не имея ничего другого под рукой, он приложил к ранам импровизированную смесь из яичного желтка, розового масла и скипидара и прикрыл их чистыми повязками. Наутро взволнованный хирург проверил раненых и обнаружил, что те, кому не хватило кипящего масла, выглядели и чувствовали себя значительно лучше своих товарищей.

Амбруаз Паре, портрет (Otis Historical Archives Nat'l Museum of Health & Medicine), Flickr, (Wikipedia)

С тех пор Паре полностью отказался от прижигания. Используя военный опыт, Паре издал книгу о лечении огнестрельных ран. Он опроверг теорию «порохового яда» и указал, что опасность огнестрельных ран состоит в их глубоком проникновении в ткани. Труд Паре предсказуемо вызвал волну возмущения (цирюльник полез в науку!), но применение кипящего масла постепенно сошло на нет, и раненые стали получать более гуманное и эффективное лечение.

Что не менее важно, доказательство неэффективности метода лечения Паре получил экспериментальным путем, с участием людей и в сравнении с контрольной группой. И хотя он действовал под влиянием обстоятельств (до первых спланированных клинических испытаний было ещё далеко), случай вошел в историю.

Главным достижением Амбруаза Паре стало применение
лигатур- перевязки сосудов вместо их перекручивания и прижигания. Кроме этого, «отец современной хирургии» заново описал поворот плода на ножку (древний индийский метод, забытый в средневековой Европе), усовершенствовал технику трепанации черепа, сконструировал ряд новых хирургических инструментов и ортопедических аппаратов, включая искусственные протезы и суставы. Многие из них были изготовлены уже после смерти хирурга по оставленным им чертежам и сыграли важную роль в дальнейшем развитии ортопедии.

Интересно, что современником Паре был немецкий ботаник и фармацевт Валерий Кордус (1515–1544), который всего через 4 года после эксперимента Паре с бузинным маслом разработал технологию получения диэтилового эфира и даже описал его анестезирующие свойства. Если бы только об этом узнал Амбруаз Паре, скольких смертей от болевого шока можно было избежать! Но даже если бы высоколобый учёный захотел поделиться своими открытиями с простым хирургом, возможностей для этого у него не было. О систематическом международном сотрудничестве, обменом знаниями и опытом речь ещё не шла. Диэтиловый эфир стал применяться для общего наркоза лишь в XIX веке.

Валерий Кордус, портрет (Wikipedia)

* внесён в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации

Читайте далее