Фармакология в Древнем Китае: чай, летучая мышь и Нобелевская премия

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ДРЕВНЕЙШИМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ?

…не совсем. Иглоукалывание в том виде, в каком оно применяется сейчас, используется в китайской медицине, начиная с XVII века.Но это не противоречит тому факту, что китайская медицинская теория и практика развивались на протяжении нескольких тысячелетий.

По преданиям, «божественным целителем» и «князем лекарств» стал мифический император Шэнь-Нун. Он считается автором "Канона о корнях и травах" – не мифического, а вполне реального древнего фармакологического справочника, в котором описано триста шестьдесят пять лекарственных препаратов, по числу дней в году. Другая легенда гласит, что Шэнь-Нун задремал под чайным деревом, а нагретая солнцем роса скатилось с листьев ему в рот. Так он открыл китайцам и всему миру чай – вкуснейший и полезный напиток.

( На фото Цинь Шихуанди, Британская библиотека (Wikipedia))


Вообще легенд и мифов вокруг китайской медицины предостаточно и сегодня. Феномен её загадочности и привлекательности объясняется принципиальной разницей в западных и китайских медицинских воззрениях.
Китайская медицина долгое время развивалась изолированно от других стран мира. Её основой стали религиозно-философские учения: конфуцианство, даосизм, а также буддизм соседних Индии и Тибета. Китай с древности и по настоящее время рассматривает болезнь как дисбаланс энергий и начал в организме, а лечение – как духовное просветление.

Но не духом единым. «Канон о корнях и травах» подтверждает, что с древнейших времён китайцы применяли растения в лечебных целях. Помимо растений для изготовления лекарств китайцы использовали минеральные соединения: серу, золото, серебро, мышьяк, щёлочи и солевые растворы. Китайских алхимиков завораживали “волшебные” свойства ртути, и она входила во многие рецепты эликсиров бессмертия. В гробнице «собирателя китайских земель» императора Цинь Шихуанди (259—210 г. до н. э.) помимо многотысячной терракотовой армии были обнаружены аномально высокие уровни содержания ртути. По многочисленным источникам, император был одержим поиском бессмертия и мог годами употреблять снадобье из ртути и серы, что и привело к его ранней кончине.

( На фото Терракотовая армия в Мавзолее Цинь Шухуанди (Bgabel из викигид))

В любви к экзотическим ингредиентам китайская медицина превзошла (и увы, до сих пор превосходит) любую из когда-либо существовавших. Почти каждое животное стало источником «лекарственного» средства: панцирь черепахи, шкура змеи, кровь, печень, сердце и когти тигра, рога оленя, слизь жабы. А для профилактики заболеваний считалось полезным регулярно съедать кого-нибудь даже по китайским меркам необычного (вы тоже вспомнили гурмана, в 2019 году полакомившегося летучей мышью?).

При дворах китайских правителей кипели страсти, не уступающие “Игре престолов”. Занять трон мог любой наследник-бастард, родившийся от императорской наложницы. Придворные евнухи плели интриги и пытались посадить на трон своего претендента. В такой «дружелюбной» атмосфере изучение ядов и противоядий стало «вопросом национальной безопасности». В 1247 году была создана первая монография по судебной медицине с разделами “Признаки отравления”, “Противоядия” и “Правила судебно-медицинского исследования трупов”. В качестве противоядий предлагалось использовать густой отвар риса (сорбент), камфору (аналептик, стимулирующий дыхательный центр), сироп из корня солодки (отхаркивающее), имбирь и зелёный чай.

Самым монументальным произведением китайской фармакологии стал трактат Бэньцао Ганму (“Materia medica”) написанный учёным Ли Шичжэнем в 1578 г. Трактат основан на работах 952 авторов. Он содержит описание 1074 растительных, 443 животных, 217 минеральных веществ и около 12 тысяч (!) рецептов лекарств.

Иероглифическая письменность претерпела относительно мало изменений с момента своего создания, что позволяет сегодня китайским учёным легко переводить древние манускрипты на современный китайский язык, в том числе с целью применения древних рецептов в современной фармацевтике.


Так, в 1970-е годы ХХ в. китайский фармаколог Ту Юю изучила около 2000 трактатов по традиционной медицине. В одном из них описывался настой полыни однолетней (Artemisia annua) для лечения лихорадки. Команда Ту Юю выделила, а затем химически модифицировала действующее вещество, на основе которого был создан лекарственный препарат артемизинин, успешно применяющийся при малярийной лихорадке. За открытие артемизинина Ту Юю получила в 2015 году Нобелевскую премию по медицине, став первым китайским учёным в этой номинации. (Справедливости ради заметим, что из 380 экстрактов, приготовленных Ту Юю на основании 2 тысяч изученных рецептов, эффективность показал лишь один).

( На фото Ту Юю, 1950-е годы (Xinhua News agency) (Wikipedia))

Вообще хайп вокруг традиционной китайской медицины возник с легкой руки Мао-Цзэдуна в 1950-е годы XX века. До этого ни понятия, ни единой концепции «традиционной» медицины в самом Китае не существовало. На волне увлечения эзотерикой и восточной мистикой она быстро завоевала популярность на Западе, и до сих пор является источником пополнения бюджета Китая. Не вступая в дискуссии по поводу её мнимых и истинных достоинств, отметим лишь два факта.

Первый: в 2017 году обеспеченные китайцы все ещё предпочитали лечение за границей (по данным отчета Ernst&Young, 2018). И второй: несмотря на приверженность традициям, Китай добился значительных успехов в фундаментальной медицине. По числу цитирований научных работ в области медицины Китай поднялся с 22-го места в 2000 году на второе место в мире в 2018-м.

Читайте далее