Средневековая алхимия: золото, монахи и Гарри Поттер

НАУКА ИЛИ ПСЕВДОНАУКА? ЧТО ВООБЩЕ ЭТО БЫЛО?

В некотором смысле — социокультурное явление, которое в каждой стране развивалась по-разному. Самая древняя алхимия — китайская, зародилась в IV–III веках до нашей эры. Чуть позже, незадолго до I века нашей эры, она появилась и в эллинистическом Египте. А в Европу попала через арабов.



Европейские алхимики, как и арабские, были одержимы поиском философского камня. Считалось, что он позволял превращать металлы в золото и являлся панацеей от всех болезней, дарующей бессмертие. 

https://en.wikipedia.org/wiki/Alchemy#/media/File:Aurora_consurgens_zurich_044_f-21v-44_dragon-pot.jpg – Изображение Уробороса, символа вечной жизни на алхимическом труде Aurora consurgens (15 в.) (Zentralbibliothek Zürich, Switzerland)




«Алхимический бум» в Европе был подготовлен сочинениями, которые переводились с арабского языка на латынь начиная с XII в. Попытки превращения металла в золото появлялись в Европе и ранее, но были восприняты без энтузиазма. В раннем Средневековье в Европе было преимущественно распространено натуральное хозяйство. А золото имело наивысшую ценность, когда оно выступало как эквивалент стоимости товаров. Алхимия процветала в тех странах, где осуществлялся регулярный товарно-денежный обмен, как, например, в арабском Халифате. Жажда обогащения способствовала широкому распространению веры в трансмутацию.

Алхимия быстро набрала такую популярность, что ей увлеклись даже священнослужители. Одним из них был учитель Фомы Аквинского, Альберт Великий (1200-1280 гг.). Обладая достаточным авторитетом среди религиозных деятелей, он ввел философию Аристотеля в схоластические курсы лекций, которые читал в школах доминиканского ордена в Германии. Его труды свидетельствуют о глубоких познаниях в минералогии, зоологии и ботанике. Альберт Великий умел отделять благородные металлы от неблагородных и определять качество золотых сплавов. С глубоким уважением он относился к алхимикам, работы которых способствовали развитию медицины.

Алхимический текст Рамона Ллулла, 16 век (Wikipedia)

Профессор богословия в Оксфорде Роджер Бэкон (~1214-1292 гг.) занимался алхимией, медициной, физикой и философией. Он изучал свойства селитры и описал способ изготовления чёрного пороха (1242 г.), который впоследствии перекроил политическую карту Европы.
Бэкон стал известен также своими выступлениям против схоластики и пропаганде экспериментального метода в науке.

Алхимиком был выдающийся врач Арнольд из Виллановы (~1240-1311 гг.), автор “Салернского кодекса здоровья”. Он умел перегонять спирт из вина и стал использовать его в качестве антисептика.

Квинтэссенцией средневековой алхимии стали труды немецкого монаха-бенедиктинца Василия Валентина. Он получил соляную кислоту и изучил её действие на металлы. Описал азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта. Василий стоял на рубеже алхимии и ятрохимии: он первым написал о важности испытания лекарственного действия различных, искусственно получаемых веществ. При этом о самом Василии Валентине почти ничего не известно. Некоторые историки предполагают, что его работы были написаны разными людьми не ранее второй половины XVI века.

Вообще алхимикам было свойственно подписываться чужими именами. Это подтверждает история Николя Фламеля, получившего «второе рождение» благодаря «Гарри Поттеру». Фламель прославился из-за огромного состояния, заработанного на недвижимости, чем вызвал зависть и любопытство современников. По одной из версий, своим внезапным обогащением Фламель был обязан открытию рецепта философского камня (в эпоху зарождения буржуазии в алхимию люди верили охотнее, чем в предпринимательский талант). После смерти Николя Фламеля появились многочисленные алхимические трактаты, подписанные его именем – видимо, в целях повышения популярности. (Чем не преминула воспользоваться Джоан Роулинг).

В результате изысканий европейских алхимиков развилась металлургия, были получены новые сплавы и освоены новые методы очистки железной руды. Проводя эксперименты, они накапливали знания о лечебных свойствах спиртов, минеральных солей, эфирных масел и экстрактов растений. Увеличилось число соединений, получаемых искусственным путём, были усовершенствованы лабораторная техника, методы перегонки, осаждения, фильтрации, дистилляции, кристаллизации.

Таким образом, алхимию не стоит называть псевдонаукой или недонаукой, скорее это был определенный (и важный) этап развития химии.

Читайте далее