Медицина на Руси в Допетровскую Эпоху: знатоки лютого корня, зубоволоки и кровопуски

ЧЕМ ПОРАЖАЮТ ЛЕЧЕБНИКИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ?

…слогом. Что ни слово, то песня!

Лечебниками, зельниками, травниками или ветроградами назывались рукописные сборники, содержащие доступные методы лечения, в основном разнообразные магические ритуалы и траволечение.

В соответствии с представлениями наших предков, проникшую в тело болезнь надлежало выманить оттуда силой или хитростью. Для этого применялся заговор - словесный “обман” для изгнания болезни. Поэтому и современное слово врач, и старославянское балий произошли от соответствующих глаголов врать и баять, которые первоначально имели значение просто «говорить». (А истории болезней и подавно назывались «докторские сказки» - чему удивляться, что среди великих русских писателей немало врачей… или наоборот).

Заговоры нашёптывались над больным или целебным снадобьем – зельем (от старославянского “зель” - трава, зелень). Многие лекарственные растения для удобства назывались в народе по имени болезни, для лечения которой они использовались: грудная трава (репешок обыкновенный), грыжная трава (грыжник), трава-порезник (подорожник или тысячелистник). Некоторым растениям приписывались чудодейственные свойства. Например, цветок папоротника своими способностями (как и наличием в природе) не уступал западноевропейскому корню единорога.

Радзивилловская летопись, (Wikipedia)

Врачебных специализаций насчитывалось больше десятка: дохтуры, травники, кровопуски, зубоволоки, костоправы, лекари, зелейники, очные мастера, повивальные бабки. У их обладателей не было ни малейшего шанса ввести пациентов в заблуждение относительно рода своей деятельности. Кровопуски, костоправы и другие “резалники” проводили черепосверления и чревосечения. Зубоволоки… впрочем, вы уже догадались.


В русских городах XIV-XV века открывались зелейные лавки - самобытные прототипы аптек. В них работали травознаи (они же травники, зелейники, знатоки лютого корня), которые готовили из растений порошки, отвары и прочие снадобья.

Начиная с XV века начали расширяться контакты Московского княжества с внешним миром, и для лечения княжеской семьи начали приглашать иноземных врачевателей. В отличие от народных целителей они лечили не заговорами, были хорошо образованы и привозили с собой полный арсенал лекарственных средств. Доктора и аптекари ещё долго оставались в списках «нужных людей», которые приглашались к царскому двору из Западной Европы.

Во время правления Ивана Грозного укрепились торговые и политические отношения с Англией. Елизавета I даже состояла в личной переписке с первым русским царем. В 1581 году по приглашению царского двора в Россию прибыл личный врач Елизаветы Роберт Джейкоб (в России переименованный в Романа Елизарьева). Он открыл в Кремле первую Государеву (или «цареву») аптеку для лечения царя и членов царской семьи. Чтобы избежать подозрений в отравлении, каждое отпускаемое царю или его родственникам лекарство предварительно пробовал сам аптекарь.

Иван Грозный, портрет из Царского титулярника (Wikipedia)


Вскоре после воцарения династии Романовых  возникает новый государственный орган - Аптекарский приказ, прообраз современного министерства здравоохранения. Изначально его задачей было оказание медицинской помощи членам царского двора, затем - обеспечение военных полков лекарствами и докторами, в основном по-прежнему иностранными. 

Постепенно функции Аптекарского приказа расширялись. Он распоряжался подтверждением дипломов и лицензий зарубежных врачей, и распределением их по русским землям, проверкой историй болезней (тех самых докторских сказок), сбором и хранением лечебников и медицинских трактатов, и судебно-медицинским освидетельствованием. Основным источником дохода Аптекарского приказа была заготовка и продажа алкоголя: пива, вина, водки и меда (куда же без вечных ценностей!).


 В 1654 г. при Аптекарском приказе была открыта Лекарская школа, главной задачей которой была подготовка военных врачей «для лечбы ратных людей». Иноземные лекари обучали через переводчиков детей стрельцов, дьяков и духовенства. Ученики занимались сбором лекарственных трав, постигали алхимию, трудились в аптеке и проходили практику в полку. Функционировала школа нерегулярно, и за всё время в ней прошло обучение не более 100 человек.

Здание Аптекарского приказа в Московском Кремле (ныне не существует), 1600-е гг. (Wikipedia)

В первой половине XVII века в Москве возник первый аптекарский огород, а в 1672 году, спустя почти сто лет после открытия первой Государевой аптеки, открылась Новая аптека для «продажу всяких лекарств всяких чинов людям». Она была неплохо оборудована: имела дистилляционные кубы, кладовые, сушильни для трав. Но большинство лекарств по-прежнему выписывались из Европы и стоили очень дорого.

К этому времени население Российского царства составляло по разным источникам более 10 миллионов человек, из которых всего 3% жили в городах, а 90% были крестьяне. Таким образом, 97% российских подданных имели такие же шансы получить профессиональную медицинскую помощь или купить лекарство в аптеке, как найти цветок папоротника.

Систематическая подготовка врачей и развитие фармации в России начались лишь в XVIII веке, и для этого понадобились реформы Петра.

Читайте далее