Средневековые аптеки: монахи, пряники и монополия

ПОЯВЛЕНИЮ АПТЕК ЕВРОПА ТАКЖЕ ОБЯЗАНА АРАБАМ?

…однозначно. Первые аптеки открылись в отбитых у арабов испанских городах Толедо и Кордове и при монастыре Монтекассино в итальянском Салерно (см. Салернская медицинская школа), благодаря арабскому влиянию. Начиная с XII века, усилиями монахов ордена святого Бенедикта монастырские аптеки стали распространяться по всей Европе. Для выращивания лекарственных растений при монастырях были разбиты огороды. Кроме того, монахи-бенедиктинцы открывали лечебницы и вели наблюдение за больными.

Вслед за церковными появились и светские аптеки, больше напоминающие современные drugstore. В Средневековье нельзя было наладить производство и торговлю без вхождения в состав какой-либо гильдии или цеха, производство и объем товара строго контролировались властями города. Поэтому аптеки входили в состав гильдий булочников и торговцев специями. Помимо лекарств в аптеках продавались товары Востока, пряности, свечи, сахар, ароматическая камедь и различные сладости. Аптекари Средневековья были на все руки мастера: приходилось и лекарства делать, и пряники печь. (И сегодня в большинстве американских сетей drugstore можно получить лекарство по рецепту, купить духи и перекусить. Концепцию пытались перенять российские аптечные сети, например, 36,6, но она широкого распространения не получила).

Аптекарь 15 в., изображение создано швейцарской художницей Warja Honegger-Lavater по оригинальным костюмам из Института Медицинской Истории Университета Рима (Wikipedia)

Параллельно с этим возникли отдельные профессии, связанные с аптекарским делом: гербарии собирали травы, пестиарии высушивали и перетирали в порошок листья и корни, специанарии торговали специями.


Со временем аптекарское ремесло охватило всю Европу. В строгой иерархии средневекового города аптекари занимали промежуточное место между купцами и ремесленниками. Во Франции апотекариус (apothecarius) как наименование профессии впервые упоминается в 1178 году. В 1338 году в Англии уже имелся придворный аптекарь. В Германии аптеки начали открываться значительно позже, начиная с XV века.

Французская аптека 15 в. (culture.gouv.fr) (Wikipedia)

Начался процесс регулирования аптечной деятельности. Продажа некачественных или ядовитых лекарств ставила под угрозу жизнь людей, а самих аптекарей церковь могла заподозрить в колдовстве. Поэтому уже в XII веке в Венеции был учреждён “Совет старейшин”, который вёл контроль за аптеками и торговлей специями. Каждый год во время проверок недоброкачественные товары конфисковывались, а виновные лишались права торговать.

В XIII веке появились строгие уставы, регламентирующие правила работы, квалификацию сотрудников, а также изготовление, хранение и распространение лекарств. Первые постановления о работе аптек запрещали совмещение работы аптекаря и врача: аптекари не имели права лечить, а врачи владеть аптеками и вступать с фармацевтами в соглашения, направленные на получение прибыли. (Строгость закона компенсировалась необязательностью его исполнения во всех странах и во все времена. До сих пор недобросовестное взаимодействие производителей лекарств, фармацевтов и врачей является предметом жарких дискуссий.
). Если врачу требовалось сделать лекарство для больного, он лично шёл и заказывал его в аптекарской лавке. Кроме того, были установлены правила проведения аптечных ревизий, утверждена клятва фармацевтов, схожая с клятвой Гиппократа.


В начале XV века в некоторых странах Западной Европы была установлена аптечная монополия. Для открытия аптеки требовалось специальное высочайшее разрешение, и при этом исключалась всякая конкуренция. К примеру, выданное архиепископом г. Галле (Германия) разрешение на открытие второй в городе аптеки сопровождалось распоряжением “никогда больше во веки вечные не давать разрешения в этом городе”.

Иллюстрация средневековой аптеки Tacuinum sanitates 14 в. (Wikiwand)

Читайте далее