Парацельс и ятрохимия: гомункул, металлы и спиртовые экстракты

А ЧТО С АЛХИМИЕЙ В РЕНЕССАНСЕ? ОНА ТОЖЕ «РАЗВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ К ЧЕЛОВЕКУ»?

Именно – через направление ятрохимии.
Некоторые адепты альтернативной медицины именуют лекарственные препараты «химией», противопоставляя их чему-то природному и потому якобы более полезному. В одном они правы: без развития химии как науки не появилось бы ни одного эффективного лекарственного средства. Фармакопеи эпохи Возрождения содержали тысячи лекарств, но за исключением корня единорога (шутка!), все они обладали в лучшем случае возможностями средств народной медицины. (Для любителей последней поясним: к месту укуса пчелы можно приложить подорожник – хуже не будет, но, если вследствие укуса разовьется анафилактический шок, подорожник, как и любое народное средство, не поможет).

В начале XVI века в Западной Европе возникло новое медицинское направление – ятрохимия (от греческого iatros- врач и chimeia- химия) или лечебная химия. Представители ятрохимии рассматривали тело человека как сосуд с химическими реакциями, а болезни считали следствием нарушения химического равновесия. Целью ятрохимии было служение медицине с помощью создаваемых химических препаратов. Её основоположником стал швейцарский врач и ученый, известный миру как Парацельс.

Большинство биографий Парацельса обычно начинается с его настоящего имени - длинного и благородного. (загуглите – узнаете. Заодно дадите наводку начинающим рэпперам: Теофраст Бомбаст звучит покруче Оксимирона или Моргенштерна). Однако он сам предпочел такой «банальности» Парацельса, т. е. подобного древнеримскому медику Цельсу.

Человеком он был во всех отношениях нетривиальным: некрасивым, нечистоплотным, и крайне несдержанным на язык. Он читал лекции студентам на немецком вместо латыни (принципиально, латынью он прекрасно владел), стремился превратить медицину и химию в науку, при этом верил в магию и астрологию. Исколесил полмира, категорически не признавал авторитетов, демонстративно сжигал труды Аристотеля и Авиценны, зато набирался опыта у повитух, цирюльников и знахарей.

Парацельс, потрет A. Hirschvogel 1540 г. (Wikipedia)

Его выдающиеся врачебные успехи современники объясняли магией и алхимией. Ему приписывали владение философским камнем и создание гомункула - искусственного человека. Его книга предсказаний «Оракулы» до сих пор будоражит умы любителей астрологии всего мира. (естественно, столь неординарная личность неоднократно обыгрывалась писателями: от Гёте до Джоан Роулинг).

Парацельс действительно был алхимиком, но призывал коллег искать не золото, а средства для облегчения страдания больных. Несомненной реальной заслугой Парацельса стало сближение алхимии и медицины, внедрение в медицинскую практику препаратов, получаемых химическим путем.

Как истинный алхимик, из всех веществ Парацельс важнейшими считал минеральные. Он изучал влияние на организм всех доступных ему соединений металлов: ртути, свинца, меди, железа, металлоидов мышьяка, сурьмы, и применял их в своей медицинской практике. Не всегда успешно (сейчас мы знаем, что многие из них смертельно опасны), но «опыт сын ошибок трудных…».

Парацельс ввёл понятие действующего начала лекарства - отдельного химического вещества. Он пытался выделить его из лекарственных растений с помощью этилового спирта (и получил таким образом спиртовые экстракты). Выделение действующих веществ в чистом виде стало возможно только с развитием аналитической химии в XIХ веке, но работы Парацельса оказали на неё заметное влияние. Парацельс и его последователи разработали новые технологии производства, значительно расширили арсенал лекарственных веществ, обосновали учение о дозировке, усовершенствовали приборы для изготовления и анализа лекарств.

Новаторство Парацельса проявилось и в хирургии, которая, как мы помним, в те времена областью медицины не считалась. Парацельс сам проводил операции, настаивал на объединении медицины внутренних болезней и хирургии и называл себя «доктором обеих медицин».

Забавно, что сегодня едва ли не самыми популярными названиями клиник стали «Парацельс» и «Авиценна». Как ни боролся Теофраст Бомбаст с наследием Ибн Сины, исторический вес их личностей оказался одинаково силен. Оба посвятили свою жизнь медицине, перешли границы своих стран и своего времени, не искали лёгких путей и были неординарными личностями: «…и гений, парадоксов друг».

Читайте далее